今天是:
林业动态
您当前的位置:首页 > 林业动态

河南优势特色农业产业科技支撑行动计划优质花木专项月季专题现场观摩会在我市召开

发布时间:2024-05-16 来源: 阅读次数: 【字体:

5月10日,河南优势特色农业产业科技支撑行动计划优质花木专项“月季园艺造型关键技术示范与推广”专题现场观摩会在我市召开。此次观摩会由河南省林业科学研究院、南阳市林业科学研究院共同举办,通过示范不同月季园艺造型模式,展示月季植保综合应用技术,推广观赏园艺月季新品种,有力促进月季产业提质增效、转型升级。河南省农业科学院、河南省林科院有关部门领导、行业相关专家、优质花木专项及专题科研人员、花木企业代表60余人参加。

在卧龙区宛北月季种植专业合作社观摩现场,集中展示了丰富的立体造型月季,在传统造型月季的基础上,创新开发出字母、动物、人物等多元化造型,通过人工培育以及嫁接技术,创新出多花色多品种的彩色树状月季,实现了传统月季的更新迭代,更符合现在家庭园艺市场需求。

在南阳月季基地观摩现场,与会人员参观了精美的月季园艺盆景,当前用于提根园艺造型的示范推广月季品种有约定、巨蟹座、果汁阳台、小女孩、橙科斯特等,通过提根、雕琢、绑拉、扭梢、修剪、弯折等艺术加工,以月季为主体辅用山石等作衬形成各种姿态,经过三至五年培育出兼备一定美学价值和收藏价值的月季盆景,能够多形式多品种展现月季的根、干、花、枝叶之美,广受大众的青睐。

在南阳月季国家林木种质资源库潦河基地,月季育种专家带领与会人员参观了基地控根器半基质栽植区、鲜切花月季栽植区、杂交授粉区、野生蔷薇栽植区、玫瑰花茶栽植区、精品盆栽区,介绍了适用于月季园艺造型、极具示范推广效果的安吉拉、大游行、御用马车、光谱、粉龙、藤彩虹、甜梦、夏令营、红木香、藤金奖章等十多个藤本月季品种,深入讲解其生物学特性、物候期特点、园林应用方向及栽培管理技术。

据了解,河南优势特色农业产业科技支撑行动计划优质花木专项自实施以来,大力发展优势特色花木,提高花木生产科技含量,提升产品竞争力,全面促进我省花木产业升级。南阳聚焦月季产业“生产端、育种端、市场端”,因地制宜发展新质生产力,不断丰富月季新品种、扩大月季园林应用类型、提高月季苗木生产质量、扩大南阳月季市场销售份额,打造独具特色的三产融合示范样板,推进月季产业朝着绿色、健康、可持续的方向高质量发展。


南阳市林业局 Copyright 2014-2024

电话:0377-61699200 主办:南阳市林业局

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000017

本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品,停止继续传播。

网站地图

(建议使用1366×769分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 访问统计: