今天是:
林业动态
您当前的位置:首页 > 林业动态

国家林草局调研黄石庵林场服务集体林权改革及安全生产工作

发布时间:2024-05-21 来源: 阅读次数: 【字体:

5月17日,国家林草局林场种苗司二级巡视员隗合飞一行到黄石庵林场,调研服务集体林权改革及安全生产工作。省林业局林场种苗处处长尚忠海、三级调研员位克华,国有信阳市南湾林场书记刘学昊,市林业局党组书记、局长李笑非,市林业局党组成员、副局长闫庆伟,林场党委书记王保刚、场长郭强等相关人员参加调研。

调研组实地考察了桦树盘林下经济“两山”转化基地、三里壕曲茎石斛原生境种植基地建设情况,参观了林场组培实验室、标本室、石斛园,并查看了森林防火物资储备库。

调研组指出,要深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态保护优先,加强林区森林防火,做好林业安全生产,用好用活森林资源,扎实推进服务集体林权改革,聚力林业科技攻关,加快成果转化应用,助力绿色发展、兴场富民。一要创新经营模式。要探索实施“一场两制”管理模式,建立“国有林场+村集体+农户”场外合作体系,做好与周边村集体、农户联合经营,大力发展山茱萸、曲茎石斛、林下经济等产业,提高森林的经济效益、生态效益、社会效益。同时,建立经营性收入分配激励机制,加大一线岗位和工作业绩突出者奖励力度,树立多劳多得的价值导向,激发国有林场创新发展的内生动力。二要做强兴林产业。要高标准建设曲茎石斛、山茱萸、林下经济“两山”基地,带动周边林农盘活森林资源,以绿色产业创新带来增量收益,让青山变金山,让资源变资产,厚植绿水青山就是金山银山民生福祉;加大科研投入及人才引培力度,加快破解曲茎石斛、山茱萸繁育难题,推广栽植黄精、七叶一枝花等名贵中药材,指导林农科学开展生产,提高林下经济产量及质量,实现乡村添绿增金、美丽繁荣。三要守牢安全底线。要建立安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,加大防火、防汛宣传力度,加强林区防火、防汛及安全生产培训,升级优化现有智慧化管理平台,实时监测林区火情、汛情隐患,高频次开展各类危险因素排查治理,做到不留盲区、不留死角、不留空白;要设立安全隐患排查整治台账,明确安全隐患种类、地点及责任人,加强应急抢险演练,不断提高应急救援技能,发现安全隐患,立即排险处理,确保不发生安全生产事故,筑牢林区安全屏障。


南阳市林业局 Copyright 2014-2024

电话:0377-61699200 主办:南阳市林业局

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000017

本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品,停止继续传播。

网站地图

(建议使用1366×769分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 访问统计: